财新传媒
位置:博客 > 任波 > 个人分类 > 见闻
2011年03月04日 12:33

京城米贵,殃及小学生

京城米贵,殃及小学生

开学没几天,9岁的女儿饭量大涨。晚饭时来不及聊天,全副精力埋首于碗筷,有时还要添一碗米饭,比我吃得都多,丝毫也不挑食。起初我甚感欣慰。当父母的谁不喜欢看小儿女吃饭的样子。

昨天外婆来,做了一桌女儿爱吃的家常菜,还有她爱喝的萝卜排骨汤,女儿吃得肚子疼,但还不忍下桌。

“太好喝了,每天在学校喝那么多汤,都没有这个好喝。”

一个念头飘过。“午饭现在喝汤比以前多吗?”

“现在米饭不能多吃,我们就多喝汤。”

“为什么不能多吃饭?”

“不是不给,是拿完一次之后就没有了,以前吃完一轮后还有许多米饭......

阅读全文>>
2011年02月23日 22:42

为什么穷国的“乞丐”更有尊严?

为什么穷国的“乞丐”更有尊严?

丐亦有道,丐何以有道


一门1946年中国造85mm口径大炮,服役于波尔布特政权,得到精心照料,最终被摧毁于1998年暹粒省西部的追剿战斗

踏上期待已久的吴哥之旅的时候,中国正掀起全民微博打拐的热潮。随着接二连三被拐幼童受到解救的消息传来,多地乞讨者租借幼童参与乞讨的产业链也浮现于世人眼前。

按说和中国相比,柬埔寨实在是太穷,总人口不过1千4百多万,也不过是北京市多年前的量级,产业以农耕为主,农村缺水缺电,而年人均GDP,更是可怜的几百美元,丐帮人数和乞讨手法应该更为壮观和惨烈似乎才合情理。但我留心旁观,事实却......

阅读全文>>