财新传媒
位置:博客 > 任波 > 个人分类 > 意见
2011年03月01日 15:40

实行女性弹性退休制背后的“阴谋”

实行女性弹性退休制背后的“阴谋”

生命不息,奋斗不止!

决策者的领导艺术越来越高。虽然想延长退休年龄,但十足“审慎”的试探性措辞和措施简直让人挑不出毛病。

两会在即,国务院办公厅的一份报告透露了人力资源和社会保障部(下称人社部)正在“审慎研究”女性退休年龄问题。据称不但要统筹考虑就业形势、性别平等、社会保障等因素,还要兼顾干部与工人、在职人员与退休人员、机关事业单位与企业的各种情况,更要充分论证。

审议报告时,全国人大内务司法委员会建议其根据不同行业、不同劳动强度规定相应的退休年龄,并把提前退休的选择权交给妇女。看起来措施即......

阅读全文>>
2011年02月24日 21:05

养老基金加速贬值,谁买单?

物价普涨,人们应接不暇,尚来不及思考退休后的境遇。但加入了城镇企业职工养老保险的人必然要面对一个事实,为抵御老龄化而设置的个人账户净值正在加速缩水。

2011年2月23日,人力资源和社会保障部、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会联合发布新近修订的《企业年金基金管理办法》,根据这个新办法,企业年金的投资会有所放宽。这对于企业年金基金的运营而言,可以说是一个利好,只要监管到位,投资的方向允许一些灵活度,应有利于基金的保值增值。

但是,目前买得起年金的企业,多数是大型国企,绝大多数人目前还与此无缘。与更多工薪阶层关系密切的一笔资金是企业养老保险的个人账户基......

阅读全文>>