财新传媒
位置:博客 > 任波 > 个人分类 > 未分类
2014年12月25日 16:25

养老保险并轨改革如何救赎制度原罪

养老保险并轨改革如何救赎制度原罪

至今这双靴子也只是落地了一只,改革承诺能否真正兑现,仍要迈过几道关键门槛才算过关

◎财新记者 任波 文

阅读全文>>
2014年09月18日 15:57

一位随迁子女家长的自白:孩子母亲去世前还在争取

一位随迁子女家长的自白:孩子母亲去世前还在争取

一位随迁子女家长的自白:孩子母亲去世前还在争取

“教育公平问题甚至不是人口问题,不是教育资源问题,而是一个基本人道问题” 

我是红着眼眶看完......

阅读全文>>
2014年04月28日 12:46

兰州自来水危机根在政府?

“政府不仅不打算以改革来弥补对供水服务的长期亏欠,反而趁机捞一把,一如逼着极度营养不良的人去卖血。”       

含有致癌物质的自来水流入千家万户,事发数日才被公众知晓。原因竟是作为水源保护地的自来水输水渠存在常年不治的石化污染。4月初,兰州自来水污染丑闻又一次触动了中国饮水安全危机的敏感神经。舆论纷纷表示震惊的同时,也将矛头指向供水企业。而数年前兰州自来水改制当中,法国环境企业威立雅以远远高于中国企业的资产价格拿下合资经营权,当时也成为众矢之的,质疑有“引狼入室”之嫌。但此举也引来不少正面期盼,有观点认为威立雅的高额注资和先进......

阅读全文>>
2011年08月20日 17:02

“卢美美”问题所在

“卢美美”问题所在

在非洲建希望小学不是错,想做“仁二代”也不是错;挂靠公募基金会,却采取私募的形式来运作,在治理结构及信息披露等关键问题上打擦边球,僭越法律界限,这是错。

官办慈善机构不断被舆论质疑,团中央背景的青少年发展基金会的“卢美美”继红十字会“郭美美事件”后再度被扒出。两个“美美”惹来一身口水,原因何在?

“卢美美”本命卢星宇,年方24。与郭美美自称想象中的“红十字会商业总经理”职位不同,卢星宇正担任“中非希望工程”执行主席兼秘书长、全球华商未来领袖俱乐部秘书长,实实在在参与管理数......

阅读全文>>
2011年08月20日 16:50

保障房不能不说的秘密

保障房不能不说的秘密
在要求普通百姓按规定层层申报审批、资格审查并公示的同时,却直接向机关、事业单位“定向分配”保障房,针对后者的申购和审批进行“暗箱操作”。这实际上已不是秘密

连日来的几则消息,一次一次掀开保障房建设和分配环节当中众多“秘密”的裙角。

一个秘密,是真实保障房的建设量,很可能并不如官方统计数字展现得那般庞大。

据财新记者李慎采写的报道,为达到保障房建设任务指标,河南、江苏等一些地方政府竟然将之前在建的教师宿舍、企业员工宿舍等,也统统纳入保障房进行统计。

这样,虽然数据上显示2011年的保障......

阅读全文>>
2011年08月20日 16:46

“血汗蔬菜”背后的制度悲剧

“血汗蔬菜”背后的制度悲剧
面对变幻莫测的市场,农民真正需要的不是救世主以及运动式救助,而是破除那些阉割其议价能力的藩篱

物价疯涨之下,一万元并不是一个大数,却把一位菜农逼到了绝路。

一个人、六亩田,一万余元资金投入,两三个月持续劳作,换来的竟是8分钱一斤的伤心菜价。于是,蔬菜生产大省山东的39岁菜农韩进最终自缢弃世,留下妻子和两个未成年的女儿。

超市高价蔬菜背后的血汗真相,方由此揭开一角。

不当农民,不知农民苦。超市菜价一元多一斤,农民只能拿到几分钱,甚至抵不上销毁蔬菜的花费。“中间环节过......

阅读全文>>