财新传媒
位置:博客 > 任波 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月04日 12:33

京城米贵,殃及小学生

京城米贵,殃及小学生

开学没几天,9岁的女儿饭量大涨。晚饭时来不及聊天,全副精力埋首于碗筷,有时还要添一碗米饭,比我吃得都多,丝毫也不挑食。起初我甚感欣慰。当父母的谁不喜欢看小儿女吃饭的样子。

昨天外婆来,做了一桌女儿爱吃的家常菜,还有她爱喝的萝卜排骨汤,女儿吃得肚子疼,但还不忍下桌。

“太好喝了,每天在学校喝那么多汤,都没有这个好喝。”

一个念头飘过。“午饭现在喝汤比以前多吗?”

“现在米饭不能多吃,我们就多喝汤。”

“为什么不能多吃饭?”

“不是不给,是拿完一次之后就没有了,以前吃完一轮后还有许多米饭......

阅读全文>>
2011年03月01日 18:58

爱Colin Firth, 但更爱《社交网络》

爱Colin Firth, 但更爱《社交网络》

哪位女性不喜欢达西先生?从《傲慢与偏见》,到《BJ单身日记》,Colin Firth 恰如其分地演绎了两代达西。深情、正直、内敛、负责,再加上绅士气质,Colin Firth全都具备,年岁增长还更添几分收放自如的演技。英国男演员的魅力真是无法挡。


人人都爱达西先生

看《国王的演讲》,就像是为Colin Firth度身定做,用的就是他多年积累的类型化演技和气场,再加上对于微妙心理挣扎的经验把握,有这样的投资制作和诸多英伦熟脸明星集体陪衬,想不引人注目也难。更何况市道低迷,景气下滑,鼓吹“战胜自我、迎接挑战”类型的励志片就该有市场。

阅读全文>>
2011年03月01日 15:40

实行女性弹性退休制背后的“阴谋”

实行女性弹性退休制背后的“阴谋”

生命不息,奋斗不止!

决策者的领导艺术越来越高。虽然想延长退休年龄,但十足“审慎”的试探性措辞和措施简直让人挑不出毛病。

两会在即,国务院办公厅的一份报告透露了人力资源和社会保障部(下称人社部)正在“审慎研究”女性退休年龄问题。据称不但要统筹考虑就业形势、性别平等、社会保障等因素,还要兼顾干部与工人、在职人员与退休人员、机关事业单位与企业的各种情况,更要充分论证。

审议报告时,全国人大内务司法委员会建议其根据不同行业、不同劳动强度规定相应的退休年龄,并把提前退休的选择权交给妇女。看起来措施即......

阅读全文>>