财新传媒
位置:博客 > 任波 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月25日 23:06

就这样总是负债—-旧文一则,读长勇亚运负债评论有感

就这样总是负债—-旧文一则,读长勇亚运负债评论有感

我的奥运“恐惧症”

任波    [08-07 10:06]     共有3条点评 作为奥运的真正主人,我们并不想要一个超现实的奥运会,而只想要一个能让我们由衷快乐的奥运会,哪怕它是那么平凡

有太多物件日日提醒着奥运临近的消息。除了那些到处都是的福娃,还有道路两旁、立交桥上密密匝匝的标语,也包括小区院子里一年前就竖立起来的倒计时标牌。

但他们长时间充斥了我的生活,已导致我对此产生一定量的麻木。直到园林部门弄到小区附近一批不同寻常的树木后,我才真正惊觉奥运即将到来。

7月下旬某日傍晚,全家人出门散步乘凉之际,忽然发现路边摆满了栽培在花盆当中粗壮的棕榈树。

这些树木如果错落摆放在那些通透宽......

阅读全文>>
2011年02月24日 21:05

养老基金加速贬值,谁买单?

物价普涨,人们应接不暇,尚来不及思考退休后的境遇。但加入了城镇企业职工养老保险的人必然要面对一个事实,为抵御老龄化而设置的个人账户净值正在加速缩水。

2011年2月23日,人力资源和社会保障部、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会联合发布新近修订的《企业年金基金管理办法》,根据这个新办法,企业年金的投资会有所放宽。这对于企业年金基金的运营而言,可以说是一个利好,只要监管到位,投资的方向允许一些灵活度,应有利于基金的保值增值。

但是,目前买得起年金的企业,多数是大型国企,绝大多数人目前还与此无缘。与更多工薪阶层关系密切的一笔资金是企业养老保险的个人账户基......

阅读全文>>
2011年02月23日 22:42

为什么穷国的“乞丐”更有尊严?

为什么穷国的“乞丐”更有尊严?

丐亦有道,丐何以有道


一门1946年中国造85mm口径大炮,服役于波尔布特政权,得到精心照料,最终被摧毁于1998年暹粒省西部的追剿战斗

踏上期待已久的吴哥之旅的时候,中国正掀起全民微博打拐的热潮。随着接二连三被拐幼童受到解救的消息传来,多地乞讨者租借幼童参与乞讨的产业链也浮现于世人眼前。

按说和中国相比,柬埔寨实在是太穷,总人口不过1千4百多万,也不过是北京市多年前的量级,产业以农耕为主,农村缺水缺电,而年人均GDP,更是可怜的几百美元,丐帮人数和乞讨手法应该更为壮观和惨烈似乎才合情理。但我留心旁观,事实却......

阅读全文>>